Растительные корма для кои

Здоровые кои всегда голодные, и откажутся мало от какой еды. Однако низкокачественные корма не обеспечивают рыб полноценным и сбалансированным питанием, а значит состояние рыбы пострадает от недостатка питательных веществ. Затраты на качественный корм позволяют рыбе не только раскрывать потенциал роста, окраса и яркости цветов, но также поддерживают качество воды. Используя любые добавки к основному питанию кои, важно продолжать кормление как можно более качественными кормами.

Дополнительные растительные корма позволяют владельцу не волноваться о возможном недостатке определённых витаминов и минералов, а также просто нравятся рыбам: в естественной среде они постоянно ищут и выбирают еду.

Корма вроде риса, которые преимущественно содержат углеводы и мало белка, следует давать редко, поскольку смеси для постоянного кормления кои уже содержат достаточно углеводов. При наличии свежих растительных продуктов, которые вы готовите для себя, можно экспериментировать и с кормлением кои. Помните, что главное — не навредить рыбе, а к дополнительным растительным продуктам следует относиться как к внесению разнообразия в сам процесс кормления.

Экспериментировать с кормлением растительными продуктами можно на здоровых рыбахи желательно старше 1 года, поскольку несбалансированное кормление в раннем возрасте может быстро привести к нежелательным последствиям.

Растительные корма в рационе карпа

В естественной среде карпы едят высшие растения, семена, зелёные и диатомовые водоросли. Длинный кишечник карпа позволяет эффективно переваривать низкокалорийные углеводные продукты, в том числе получать энергию из сырой клетчатки. Хотя карпы предпочитают животные корма, как преимущественно более питательные, растительные продукты содержат аминокислоты, жиры, витамины, микро- и макроэлементы.

Многие растительные корма содержат небольшое количество жиров и белков, что, в отличие от животных добавок, позволяет использовать их в воде холоднее 15°С.

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы

Хотя это растительный белок, аминокислотный состав ростков пшеницы кои хорошо усваивают. Зародыши пшеницы — обязательная составляющая высококачественных кормов для кои, в которые добавляют обычно масло ростков пшеницы, богатого витамином E. Зародыш — только часть ростка, составляющая до 2% от целого зерна, кроме которого в нём есть эндосперм (мука) и твёрдая оболочка (отруби). Дорогое масло зародыша обычно используется в пищевой промышленности и косметологии для человеческих продуктов, а из оставшейся обезжиренной части получают ценный белок для рыб. Есть сведения об улучшении белого цвета у кои от кормов с белком пшеничных ростков. Сырой росток пшеницы служит превосходным источником жира, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность. 100 г зародышей пшеницы содержат около 28 г белка, 9,5 г жира, 51 г углеводов. В 100 г пищевых пшеничных зародышевых хлопьях до 40 г белков, 10 г жиров и 40 г углеводов.

Спирулина

Спирулина

Спирулина — коммерческое название высушенных цианобактерий рода Артроспира, употребляемых в пищу животными и человеком. Спирулину используют в качестве самостоятельного продукта и пищевой добавки.

Спирулина содержит полноценный белок, хотя и с пониженным содержанием лизина, метионина и цистеина в сравнении с мясным или яичным белком. В спирулине содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, многие витамины группы B, витамины А, C, D, большое количество минералов. В качестве корма для кои спирулина особенно ценна богатым содержанием биодоступных пигментов, таких как ксантофилл, бета-каротин, зеаксантин, лютеин икантаксантин. Поскольку кои могут преобразовывать лютеин и бета-каротин в красный пигмент астаксантин, а также распределять пигменты по различным тканям, спирулина улучшает окрас рыб.

С этой же целью можно давать и яркие овощи, такие как жгучий красный перец или паприка. Чрезмерное кормление спирулиной может привести к порозовению белого цвета.

Пищевая ценность. Высушенная спирулина содержит 50-60% белка и до 7% жиров. Включение в рацион 2-5% спирулины улучшает жёлтый, красный и оранжевый цвет.

Макароны

Макароны

Содержит главным образом углеводы. В смесях для постоянного кормления кои около 60% углеводов, однако макароны содержат также витамины, минералы, белки и жиры. Обычные белые макароны состоят из пшеничной муки и воды, однако есть и продукты с добавлением рисовой муки, гречихи других зерновых. Пасту лучше выбирать по размеру привычной для рыб фракции гранул, можно любой формы. Отваривая пасту помните, что вы не готовите ужин: не следует добавлять чеснок, томатную пасту и что-либо другое. Чтобы уменьшить загрязнение воды, пасту лучше хорошо проваривать. Поскольку это преимущественно углеводный продукт, его можно давать иногда здоровым рыбам.

Пищевая ценность. В 100 г готовой пасты содержится около 5 г белка, 1-2 г жира и 25 г углеводов. Богата натрием, калием, магнием и полиненасыщенными жирными кислотами.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Свежие вымытые овощи и фрукты можно давать кои как дополнительный источник витаминов и минералов. Для кормления фруктами и овощами можно использовать аквариумные зажимы для овощей, которые крепятся на край водоёма с помощью вакуумной присоски и позволяют рыбам есть продукт небольшими частями. Можно давать также и различные свежие качественные продукты, например сухие морские водоросли, шпинат, салат, морковь или листья одуванчика.

Бобы люпина

Бобы люпина

Бобы люпина — жёлтые семена рода растений семейства Бобовые. Используются в пищу человеком и в качестве корма для животных около 4000 лет благодаря высокой питательной ценности. Сорта люпина отличаются вкусом, и содержащие большое количество алкалоидов горькие сортаобычно вымачивают в солёной воде. Из люпина производят различные продукты — для кои можно выбрать хлопья. Смесь белых и жёлтых бобов позволяет без негативных последствий частично заменить в кормах рыбную муку.

Пищевая ценность. В 100 г сырых бобов люпина содержится в зависимости от сорта до 39 г белка.

Ряска

Ряска

Ряска — быстрорастущее выносливое растение, с высоким содержанием белка и минералов, низким содержанием клетчатки. Это одно из самых маленьких цветущих растений, развивающихся небольшими колониями на поверхности стоячей воды. Ряска почти полностью состоит из листьев, не имеет стеблевой ткани. В оптимальных условиях ряска может вдвое увеличить зелёную массу за 1 сутки, что по скорости размножения приближает её скорее к микроорганизмам, чем к высшим растениям. С помощью ряски выращивали даже таких хищных рыб, как канальный сом, а для нильской тиляпии сочетание ряски с комбикормами улучшает скорость роста.

Учитывая высокую скорость роста в тёплой воде при наличии аммиака и нитратов, ряску можно выращивать в основном водоёме в корзине с мелкой сеткой или отдельно, используя воду из пруда. Выращивая ряску в небольшом водном саду не стоит давать ей покрыть всё водяное зеркало, поскольку в таком случае растение ухудшает газообмен между водой и воздухом.

Пищевая ценность. В зависимости от количества доступных азотных соединений, в ряске может содержаться 15-45% белка. Весной, когда рыба начинает есть после зимнего голодания, и вода ещё недостаточно прогрелась для кормления основным комбикормом, ряску можно давать в качестве дополнительного стартового продукта.

Горох

Горох

Зелёный горошек, замороженный или свежий — недорогая и доступная добавка к постоянным кормам. Кроме содержания большого количества витаминов и минералов, в горохе есть пигменты лютеин и зеаксантин, улучшающие окрас рыбы. Горох богат пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы кишечника карпа, благодаря чему его успешно применяют для лечения переворачивания у золотых рыбок. Для размягчения горошка его можно обдать кипятком в течение 30 секунд, либо в микроволновке в течение 1 минуты нагреть в миске с водой.

Пищевая ценность. В 100 г зелёного горошка 5-7 г белка, 5-7 г пищевых волокон, 15-20 г углеводов и 0,4 г жиров.

Просмотры:(21)