Растения и кои: сочетание возможно

Некоторые любители прудов уверены, что пруд без растений не завершён. Но если карпы едят растения, то можно ли их совместить в одном водоёме? Набравшись немного терпения, это вполне можно осуществить.

Зачем добавлять растения в пруд с кои

Карпы кои

Карпы вырабатывают аммиак, который переходит в нитриты, а затем в доступные для растений и водорослей нитраты. Растения в процессе роста поглощают нитраты и другие вещества, улучшают качество воды для рыб. Декоративные растения позволяют сделать водоём более живописным.

Есть поверхностные, плавающие и горшечные прудовые растения. К поверхностным относятся например водяной салат и водяной гиацинт, к плавающим — элодея, мхи. Корень горшечных растений расположен в почве контейнера или открытом грунте; это — лилии, кувшинки, нимфеи.

Растения и карпы: принципы сосуществования

Карпы предпочитают животную пищу, и есть все попадающиеся на пути растения они не будут. Одни рыбы едят нежные побеги растений, другие ими играют или даже игнорируют. Хотя нет универсальной формулы, которая позволила бы растениям развиваться в пруду с карпами, есть хитрости, которые могут в этом помочь.

Рыб лучше выпускать после высадки растений. Карпы любопытные и обязательно найдут новое растение в пруду. А если одна рыба начинает его грызть, остальные быстро перенимают поведение. Чем больше растений, высаженных перед выпуском карпов, тем больше шансов их сохранить. Высаживайте много растений и выпускайте карпов.

Защищаем корни

Защищаем корни

У только что высаженных растений нет сильных корней, прочно удерживающих их в грунте. Если у карпа есть доступ к грунту, он будет их выкапывать. Рытьё в грунте — его естественное поведение, поэтому корни защищают камнями. Но даже если камень в диаметре шире рта рыбы, она может его толкать. Чтобы рыба не толкала камень, используют высокие горшки, в два-три раза глубже уровня грунта. Можно прикрывать корни крупными камнями, с которыми карпу не справиться.

Корзины с камнями грубой текстуры тоже защищают корни. В камнях с грубой поверхностью рыбы не любят копаться. Камни размером с мяч для гольфа можно использовать и для защиты корней, и в качестве грунта.

Если растения высажены на неглубокой полке, карпы всё равно могут их достать. На короткое время рыбы безболезненно вываливаются из воды. В таком случае устанавливают барьер или растения высаживают в контейнеры выше уровня воды.

Способы защиты листьев

Растения и кои

Мягкие молодые листья — излюбленная еда карпов. Защита листьев — это главная составляющая успешного содержания растений в водоёме с карпами. Мягкие молодые листья карпы съедают даже в густо засаженном пруду. Если лист и останется, на нём, скорее всего, будет не хватать кусков. Способность растения выживать при постоянном откусывании листьев зависит от вида. Лилии переносят повреждения до тех пор, пока листья остаются на поверхности. Ценные растения высаживайте на мелководье, куда рыбам труднее добраться.

Карпам можно давать листья водных растений в качестве витаминной добавки. Для этого растение выращивают вне водоёма и затем выставляют в пруд. После его извлекают из пруда и ждут, пока оно не обрастёт листвой. На роль дополнительного продукта отлично подходит водяной кресс. Можно добавлять поверхностные быстрорастущие виды, например малую ряску и папоротниковидную азоллу.

Барьеры от рыб

Барьеры от рыб

В прудах с крупными рыбами нужны препятствия — барьеры. Барьеры есть как в виде уровня, отделяющего часть поверхности пруда, так и в виде сеток для защиты плавающих растений. Барьеры из сеток достаточно крупные для прохождения течений и мальков, но взрослым рыбам через них не пробраться.

Используя проволочные сетки, обращайте внимание на края проволоки. Через царапины рыбы заражаются инфекциями.

Удобно использовать барьер для создания биоплато, мелководного участка для очистки воды, густо засаженного растениями. Его легко построить так, чтобы рыбы не контактировали с растениями.

Кормите рыб

Кормление карпов кои

Кои должны получать достаточно корма. Если питания недостаточно, рыбы будут есть прудовые растения. Разнообразить питание карпов можно за счёт листьев салата, шпината, капусты, дынями, другими овощами, креветками и червями. Рыб лучше кормить небольшими порциями, но часто. Сытость — ещё один способ сохранить растения целыми.

Опасные растения

Некоторые растения опасны для рыб. Листья, корни и стебли отличаются химическим составом, поэтому опасной может быть даже определённая часть растения. Перед добавлением нового растения узнайте, безопасно оно или нет. Ядовитое растение высаживают только в недоступных для рыбы местах, либо выбирают похожий, но безопасный вид. Растения переносят паразитов рыб, поэтому перед высадкой их дезинфицируют.

Растения и соль

Соль остаётся популярным и доступным лекарством для карпов. Но многие болезнетворные организмы выработали иммунитет к соли, поэтому эффективные концентрации соли для лечения рыб убивают растения. 1 кг соли на 450 литров воды уничтожает все растения. После удаления соли восстанавливаются некоторые плавающие растения, например водный гиацинт и водяной салат. Некоторые растения выдерживают концентрацию соли до 3%.

Растения в прудах с карпами выполняют сразу несколько полезных функций. Они удаляют нитраты и затеняют пруд, препятствуют развитию зелёных водорослей. Также они дополнительный элемент в дизайне водоёма.

Просмотры:(1)