Мифы о здоровье и содержании кои

Об уходе за карпами кои существует множество заблуждений и некоторые из них опасны для самих рыб. Рассмотрим наиболее популярные мифы.

В пруд можно выпускать сколько угодно кои

Много карпов кои в пруду

Перенаселение — одна из наиболее распространённых ошибок в содержании кои. Существование 27 пород и около 80 комбинаций окрасов кои, а также желание приобрести всех понравившихся рыб могут привести к тому, что в водоёме окажется слишком много рыбы. Последствия от подобного подхода зависят от опыта самого владельца рыбы и ухода за водоёмом. Рыба может питаться за счёт качественных кормов, сохранять яркие цвета, однако это ещё не означает надлежащее состояние воды. Большинство проблем со здоровьем кои связаны с плохой водой и неверным уходом, следствием чего становится заражение патогенными организмами. Перенаселение водоёма опасно, особенно для начинающих прудоводов.

Игривые кои могут выпрыгивать из воды

Игривые кои могут выпрыгивать из воды

Карпы живут в воде и погибают на суше, и выпрыгивание из воды является аномальным поведением для них. Иногда рыбы выпрыгивают из маленького водоёма, испугавшись, например, при переносе из большого основного пруда в маленький тепличный водоём или аквариум. Но если из воды пытаются выпрыгнуть сразу несколько рыб, это означает проблемы с водой или заражение паразитами. Таким же неестественным поведением является почёсывание рыб о камни, дно и другие поверхности.

От паразитов кои обрабатывают постоянно

От паразитов кои обрабатывают

На фермах, где выращивают кои, при большом количестве рыбы и плотной посадке, рыбоводы могут делать профилактику некоторых паразитических и других заболеваний. В декоративном водоёме лечат только больных рыб. Прежде чем приступить к лечению, нужно определить вид заболевания карпов кои. Поскольку водоём не стерилен, патогенные организмы постоянно находятся в воде, и не имеет смысла подавлять их лекарствами для защиты здоровой рыбы при нормальных параметрах воды. Ненужные лекарства могут вызывать стресс у рыбы и ухудшать работу биофильтра, тем самым повышая риск заболеваемости.

Кои предпочитают подсоленную воду

Кои предпочитают подсоленную воду

Карпы — пресноводные рыбы, которые не живут в морях и заливах, как это делает лосось или многие осетровые. Слабые растворы соли (0,5-0,6%) используют в течение 10-15 дней для поддержки ослабленных рыб, рыб после болезни, карантина или длительной транспортировки. Ванны с большей концентраций соли помогают для лечения рыб от некоторых паразитарных, бактериальных и грибковых заболеваний. Карпы не должны жить в подсоленной воде, они — пресноводные рыбы.

Нужно отключать фильтр во время лечения

Нужно отключать фильтр во время лечения

Для больных, ослабленных рыб важно поддерживать оптимальные параметры воды: стресс от некачественной воды ухудшит их состояние. Работающий фильтр делает воду пригодной для жизни рыб, и он обязателен в декоративном водоёме. Некоторые препараты угнетают или уничтожают полезные для биофильтрации нитрифицирующие бактерии, которые живут в фильтре. Такой эффект оказывают только некоторые лекарства, которым обычно можно найти замену. Лечение рыб при отключённом фильтре чревато тем, что в нём останутся патогенные организмы, которые могут заражать рыб. Если приходится использовать лекарства, которые ослабляют биологический фильтр, лучше всего почистить его перед внесением лекарств и затем оставить включённым.

Ультрафиолетовый стерилизатор вреден для биофильтра

Ультрафиолетовый стерилизатор вреден для биофильтра

В действительности, ультрафиолетовый стерилизатор полезен и не может повлиять на эффективность биофильтра. Поскольку нитрифицирующие бактерии предпочитают поселяться на поверхностях, они почти не попадают в стерилизатор, а оказывающихся в устройстве бактерий так мало, что их уничтожение не влияет на биофильтрацию. Также не все продаваемые как стерилизаторы устройства способны уничтожать бактерии из-за недостатка мощности. Многие подобные устройства на самом деле являются ультрафиолетовыми осветителями, которые могут лишь восстанавливать прозрачность воды во время весеннего «цветения» водоёма.

Просмотры:(78)